私はお漬物が大好き。 小さい頃の母のにおいはぬかの匂いだった。
母と手をつないだあと,ぬかの匂いが手にうつるのをよろこんでいた。
母の残してくれたぬか漬けは,とちゅう何度かリニューアルしているけれど,まだ大事に使っている。
40年は経ってるな。
だんだん私の味になってきているけれど,ぬかの匂いをかぐと子供の頃を思い出す。
毎年冬になると沢庵をつける。
沢庵の担当は父だった。
大きな樽にたくさんの干し大根。
微妙な塩加減は父しかわからない。
今は私が父の味を再現しようと毎年つけている。
父の生きている時に聞いておけばよかったな・・・。
2005.12
今年の沢庵は素材にこだわってみた。
まずは無農薬の干し大根探しから。
ネットで見つけて20`注文。
続いて無農薬米から取れた米糠もネットで探す。
塩もこだわったよ。
今年の配分は?
だいたい昨年と一緒。
12/5 2樽分漬け込む。
正月に出してみたら・・・・。
今年のは甘いぞ??
無農薬米の米糠が甘かったから?
無農薬の干し大根が,いい甘味だったから??
うーん,分かりませんが,いつもとちがう味になってることは間違いない。
個人的には,もうちょっとすっぱいのが好みだなあ。
ということで、2006.1.6すこーし塩を足してみる。
もう少し経ったらまた味が変わるかな??
またレポートします。
2004 12 今年も沢庵をつける時期がきた。
今年はとても暖かいので,まだまだかなと思っていたけれど,
忘れないうちに八百屋さんに干し大根を頼んだ。
意外と早く干し大根がきたので,いつもより2週間くらい早くつけた。
今年は・・・干し大根20キロ 塩600グラムくらい? ぬか1000グラムくらい?
砂糖200グラムくらい(砂糖は毎年入れないが,水を早くあげるために
少し入れるとよいということだったので今年はためしに少しだけ) 計2樽になった。
2004.12.7 夕方漬け込み開始 一樽は白菜をつけた。
2004.12.14 水が上がったかな? チェック。
左は沢庵 右は白菜。 よく水が上がってる。
でもやっぱり,気温が高いせいで,もう少し塩をきつくしないと傷みそう??
まずは白菜をいただきます!! こんな感じで出来上がり。
沢庵は正月明けですね。 もう少し冷えないかなあ・・・・。
2004 年末 沢庵頂きました。 まだ浅漬けですが,なかなかいい感じです。