JAPANESE PICKLES

 私はお漬物が大好き。 小さい頃の母のにおいはぬかの匂いだった。 
母と手をつないだあと,ぬかの匂いが手にうつるのをよろこんでいた。

母の残してくれたぬか漬けは,とちゅう何度かリニューアルしているけれど,まだ大事に使っている。 
40年は経ってるな。 
だんだん私の味になってきているけれど,ぬかの匂いをかぐと子供の頃を思い出す。

毎年冬になると沢庵をつける。 
沢庵の担当は父だった。 
大きな樽にたくさんの干し大根。 
微妙な塩加減は父しかわからない。 
今は私が父の味を再現しようと毎年つけている。 
父の生きている時に聞いておけばよかったな・・・。

2005.12
今年の沢庵は素材にこだわってみた。
まずは無農薬の干し大根探しから。
ネットで見つけて20`注文。
続いて無農薬米から取れた米糠もネットで探す。
塩もこだわったよ。

今年の配分は?
だいたい昨年と一緒。
12/5 2樽分漬け込む。
正月に出してみたら・・・・。
今年のは甘いぞ??
無農薬米の米糠が甘かったから?
無農薬の干し大根が,いい甘味だったから??
うーん,分かりませんが,いつもとちがう味になってることは間違いない。
個人的には,もうちょっとすっぱいのが好みだなあ。
ということで、2006.1.6すこーし塩を足してみる。
もう少し経ったらまた味が変わるかな??

またレポートします。

2004 12
  今年も沢庵をつける時期がきた。 
今年はとても暖かいので,まだまだかなと思っていたけれど,
忘れないうちに八百屋さんに干し大根を頼んだ。 
意外と早く干し大根がきたので,いつもより2週間くらい早くつけた。

今年は・・・干し大根20キロ  塩600グラムくらい?  ぬか1000グラムくらい?  
砂糖200グラムくらい(砂糖は毎年入れないが,水を早くあげるために
少し入れるとよいということだったので今年はためしに少しだけ) 計2樽になった。

   2004.12.7 夕方漬け込み開始         一樽は白菜をつけた。

      2004.12.14 水が上がったかな? チェック。 
                  

左は沢庵 右は白菜。 よく水が上がってる。 
でもやっぱり,気温が高いせいで,もう少し塩をきつくしないと傷みそう??

まずは白菜をいただきます!! こんな感じで出来上がり。

沢庵は正月明けですね。 もう少し冷えないかなあ・・・・。


  2004 年末 沢庵頂きました。 まだ浅漬けですが,なかなかいい感じです。

                             

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